首页 > 最美米林 > 自然环境 > 地貌特征
优秀!雅鲁藏布大峡谷荣获“山岳类”中国优秀旅游景区
阅读次数:13662  字体:  

      2019年1月8日-12日,中国旅游景区协会在广东韶关举办了“中国旅游景区协会二届四次理事会暨第三届中国景区创新发展论坛”,在中国优秀旅游景区表彰活动中,西藏林芝市米林县雅鲁藏布大峡谷荣获“山岳类”中国优秀旅游景区殊荣,简直优秀!

                           

                                   

                                                获此殊荣,米林君真是感到激动欣喜呀~

                 

这个好消息

给我们的2019年开了一个好头!

撒花,庆祝!

西藏是一个拥有众多优秀旅游资源的地方

那雅鲁藏布大峡谷又是如何脱颖而出的呢?

独特的地理优势

成就“世界第一大峡谷”美名 

优秀!

       雅鲁藏布大峡谷北起米林县派镇大渡卡村(海拔2880米),经排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯,南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米,在藏南地区靠近印度阿萨姆邦位置),峡谷主体在墨脱县。大峡谷平均长度为504.64千米,谷底最深处达6009米,均为世界之最。雅鲁藏布大峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带雨林等9个垂直自然带,汇集了多种生物资源,其丰富科学内涵及宝贵资源令世界科学家瞩目,大峡谷地区是青藏高原最具神秘色彩的地区,因其独特的大地构造位置,被科学家看作“打开地球历史之门的锁孔”。

               

      青藏高原因为海拔高,本应寒冷干燥、不利于动植物生存,却因为雅鲁藏布大峡谷的存在,大大改变了当地的气候,成就了一个湿润的“西藏小江南”——林芝。雅鲁藏布大峡谷昂然挺立的山脉是藏东南地区的天然屏障,独特的地理环境造就了独特的气候条件,原本寒冷干燥的青藏高原因为有了大峡谷这条天然的水汽通道,使得印度洋暖湿的气流在此汇聚成世界第一大降水带,年降水量达4500-11060毫米。充沛的雨水带来的湿润气候使藏东南成为名副其实的“西藏江南”。

                               


拥有“中国最美山峰”南迦巴瓦

优秀!

               

      雅鲁藏布大峡谷还有一个很重要的旅游资源,那就是曾被中国国家地理评选的“中国最美山峰”南迦巴瓦峰,从西向东奔腾浩荡的雅鲁藏布江,奔流至南迦巴瓦,就倒转方向,形成一个马蹄形的大拐弯,转为向西南流淌。

               

      为什么南迦巴瓦被评选为“中国最美山峰”?论形状,南迦巴瓦山形足够独特,南迦巴瓦意指“直刺蓝天的长矛”,是不是很像?莫说南峰主峰,就是身旁卫峰,也是个个锐利的尖角,宛如森严阵列。

                           

          

也有人讲南迦巴瓦峰称为“羞女峰”,因为南迦巴瓦不轻易与人相见,常年都“躲藏”云彩后面,因此当地人说:能看到南迦巴瓦,就有好运气!

所以每年在索松村或在南峰观景台,总能看到众多摄影师伫立在南迦巴瓦前苦苦等候,只为能看一眼这美丽的“羞女峰”。


                       

美名远扬的三月桃花

成就网友眼中的“最美村落”

优秀!


       


     每年三月是林芝桃花盛大绽放的时节,桃之夭夭,灼灼其华,走进雅鲁藏布大峡谷旅游区,大片的野生桃花镶嵌于峡谷间、半山腰,翘首期盼着游客的到来。雅鲁藏布大峡谷的村落里,桃花次第开放,一团团、一簇簇挤在枝头,一阵微风拂过,似乎是在嬉闹,煞是活泼。在湛蓝色的天空背景下,中国最美山峰——南迦巴瓦峰颜线条明朗、轮廓分明,加上些旗云点缀,让人分外喜欢、百看不厌。沿着南迦巴瓦峰向下看,一大片桃花将山谷染成浪漫的粉红色,桃花树下的青稞苗冒出嫩芽,在这新绿色的衬托下,桃花更加的妩媚动人。

               

     索松村是人们最常观赏桃花的地方,这里村落宁静美丽,桃花茂密盛开,还能看到南迦巴瓦峰全貌,是所有摄影师最喜欢的地方,因此,索松村也被网友们称为“中国最美村落”。

               

             

极具特色的民宿客栈

诞生众多网红客栈

优秀!

               

      乘着大力发展旅游业的东风,民宿经济也在米林县迅速崛起,成为撬动乡村振兴的重要支点,这一点在雅鲁藏布大峡谷尤为突出,如今雅鲁藏布大峡谷旅游辐射的派镇、索松村等地的特色民宿常常爆满,尤其是藏式民宿最受欢迎,这些民宿:卧能看南迦巴瓦,坐能看雅江细流,三月桃花季时,花香阵阵伴游人入睡,真是鸟语花香好不惬意!

                   

如此美好的雅鲁藏布大峡谷

相信你也一定很动心

今年的桃花季

在雅鲁藏布大峡谷

让我们相约美丽桃花吧!

                   


网友回复

景点推荐